银河国际娱乐yh885com正规买球app排行

  升小学、升初中、升高中,每个升学季背后都是无数个家长的心酸,为了不让孩子输在起跑线上,家长们拖关系、找路子,只为让孩子上好学校,进名校。

  但各种不确定性却加深了家长的“择校困难症”,尤其是成绩中等偏上孩子的家长。

  而此地的升学群中,只要有点动静,便会引来家长无数的附和:

  “好的民办校简直是要过五关斩六将,太难挤进去了,但是娃儿成绩又还可以,等到派位、划片又太被动了,真的是太纠结了,这段时间班都没心上,就一直在为娃儿上学的事情各种打听,还是恼火!”

  “每天只要想起孩子小升初,都睡不好觉。根据去年的划片来看,娃儿小学的对口初中很一般,我没指望娃儿考清华北大,但是就怕初中没学好,学校氛围不好,所以还是希望能让她挤进一个好学校。”

  当然,也有一些家长比较“看得开”:

  “最开始也让娃儿报了民办校,并且录取了,但还是放弃了,孩子最后通过微机派位去了区上的一所公办校,“我一点也不后悔当初的选择,娃儿的成绩现在在班上总是前几名,人也很自信,如果在民办校,她可能还要跟不上。”

  但事实上,90%经历过升学季的家长都会纠结一个问题:私立学校&公立学校,到底哪个好?

  心中的疑惑无外乎是私立学校的课程更具特色,更趋向于素质化教育,孩子将来会更有出卢,而公立学校虽然老师水平有保障,教学质量和升学率也相对稳定的,但孩子会趋于平庸。

  带着这样的疑问,BBC拍了一部《交换学校:阶级划分》(School Swap——The Class Divide)的纪录片。

  这部片子的主题讲述了公立学校与私立学校的差异,内涵却不限于此,还有很多教育上的东西值得我们借鉴,比如对“一流的教育到底给了孩子什么、精英与普通人在成长路径上到底有什么不同”等等问题的思考。

  虽然英国与我们国情不同,但还是有很多共通之处。每个关心教育、在教育上有自己想法的家长都值得一看!

  //////////

  位于英格兰威尔特郡的沃明斯特中学,是一所有300年历史的私立学校,学校400名学生,每年预算900万英镑,占地25公顷,寄宿费用为一年27000多英镑,拥有教师64名,12个网球场和一把都铎王朝的椅子。

  位于德比市的贝姆罗兹中学,是一所公立综合学校,学生超过700人,每年预算500万英镑。

  两个学校,代表着英国的两种教育体系:公立和私立,两者很少交集。

  现在,在BBC这项独一无二的实验中,两个学校的校长同意交换位置,每所学校另有三名学生一同交换。他们将通过一段时间的交换体验,真实呈现两所学校的不同。

  私立学校真的能提供一流的教育吗?公立教育是否真的意味着平庸?

  在为期一周的交换时间里,两个学校之间不同的特点、差异通过孩子们的表现和两位校长的思考,渐渐浮现出来。

  01

  私立学校比较轻松?想多了

  一直以来,市面上对私立学校的描述似乎都和“快乐教育”有关。而说到“快乐教育”,眼前就会浮现出学生可以自由讨论的课堂、少量的作业、宽松的日程表。

  但真相却是:

  公立学校学生布瑞特刚来到沃明斯特,就注意到了两所学校的明显区别。音乐课上,一个孩子说话,老师很严肃地告诉他:“你再说话我就赶你出去。”布瑞特说:“在贝姆罗兹,学生一直捣乱,才会被赶,一直说话是不会的。”

  除了课堂纪律十分严格外,沃明斯特还有很多看起来并不“自由”的规定。

  不准穿短裤;不准散放开头发;不准戴大耳环;头发不能染成搞笑的颜色;不能在不允许的时段使用手机;着装有比较高的标准……

  当私校学生桑德讲他的日程表时,几位来自公校的学生都表示自己根本不可能做到。

  “每天早晨六点半起床,课堂时间是从八点半到下午五点,课后有很多作业和兴趣课,基本上每天都很忙。”

  校长马克认为,学生的自律联系着他们将来进入社会后的成就,明白自己实际上能做到,并持续坚持,是很重要的一课。

  还记是在《巨人的工具》里看过的一段话,美国海豹突击队队员杰克.威林克说的:“真正的自由是自律。”

  02

  公立学校孩子很好,只是缺了点自信

  沃明斯特校长马克在贝姆罗兹综合学校的一周里,不仅亲自教授孩子历史课,还会就孩子的发展状况和贝姆罗兹综合学校的老师进行详细交谈。

  他发现,这些孩子很好,既聪明又诚实,不论是智商还是品格,都不比沃明斯特每年收录的新生差。他们真正的问题在于缺乏自信。

  马克说:“我看出他们回答出问题时,自己都很吃惊。”

  马克这个观察,在学生身上也得到了证实。

  上过马克历史课的公立学校孩子评价说:“他没有忽略任何一个学生,就是说比如我整堂课安静地坐着,不想表示什么反馈,他仍然欢迎你听课。我想学生的自尊能得到增强,因为他告诉你他的观点并询问你的观点。”

  给我留下深刻印象的还有公校学生布瑞特在沃明斯特体验时的经历。

  到校第一天,校长马克按惯例跟每个孩子单独交谈,当他与布瑞特交谈时,马克说:“布瑞特,我看了你的成绩报告单,讲真的,我觉得你能做大事。”

  这句话带给布瑞特的震撼非常大,这样的评价,是他在贝姆罗兹从未获得过的。

  当然,这种信心除了来自学校和老师正向的鼓励教育外,很大程度上还受到了资源的影响。

  贝姆罗兹所在的地区,有超过半数的学生由学校提供免费伙食,而沃明斯特的孩子则多数来自中产及以上家庭,不同经济条件会影响孩子的表现。

  不只是家庭,学校资源也有很大区别。在沃明斯特,学生很容易接触到名人、成功人士、有识之士,这本身就暗示着“你很快会这样”,给孩子带来了很大信心。

  对中学阶段十多岁的孩子来说,强大的自信确实离不开庞大资源的支持,而这种资源并不是每个家庭都能提供得起。

  但纯粹就“帮孩子建立自信”来说,却是大多数家庭都可以做到的。

  因为,建立自信最好的时机是幼儿阶段,这时候孩子需要的资源不多,做成一件小事或是得到父母的某个真诚肯定,都能带给他们莫大的信心,信心一点一点地积累起来,就是一个人自信的底色。

  03

  私立与公立的关键区别在课堂之外

  在交换学校前,公立学校校长乔沃德有自己的疑问:

  我国只有7%的人接受私立学校教育,但私立院校学生却不成比例地主导着我国地上层工作,我想知道私立院校到底有什么优势,能导向那些较高社会名誉的事业?

  带着这个疑问,乔沃德从不同角度去了解沃明斯特的教学体系和教学方式。她惊讶地发现,就课堂上老师的教学质量来说,贝姆罗兹与沃明斯特几乎一模一样。

  关键的区别在课堂之外。

  贝姆罗兹综合学校下午三点放学,放学后大多数学生都会直接回家,有比较多的时间看电视、玩电子游戏。而沃明斯特每天下午都有超出平常课程范围的活动,42个兴趣小组供学生自主选择。

  在私立学校体验的三个学生,很快就爱上了这里,因为每天放学后都可以去参加自己喜欢的活动,比起无所事事、玩游戏,这种充实的感觉似乎更美妙。

  看到这儿,突然想起之前被外媒曝光的英国乔治小王子一年级的课程表,除了数学、英语等传统学科,小王子还得学习法语、计算机、艺术、音乐、戏剧以及芭蕾等等课程!乔治小王子所在的就是一所名叫Thomas’s Battersea 的私立学校。【英国《镜报》(The Mirror)】

  正如马克校长所说:

  私立学校没有神仙橱柜,没有给孩子们洒神仙水,而是在于我们强调很重要的东西,希望你能看到我们对音乐、艺术和体育各种社团地重视,以及允许我们这么做的时间和资源。

  这个说法我蛮认同。课业成绩本来就只能代表孩子很小一部分,课堂之外的能力培养才是更重要的,不论是团体协作能力、领导力、体能还是见识眼界,都将对孩子未来的生活方式产生巨大影响!

  但在公立学校,由于经费有限,很难提供像私立学校一样的课外资源。比如,在贝姆罗兹,孩子们没法拥有宽阔的网球场,如果他们想打球,要么只能自己花钱花时间去外面的机构,要么只能自己动手支起简陋的球网,这两者成本都不小,到最后很多人就放弃了打球。

  这点差异让我感受到,发展课堂外的能力对一个孩子的成长来说是如此重要。如果孩子读的是私立学校,在这方面享有更多资源,是一件很好的事,而如果孩子读公立学校,学校在课外设施上相对匮乏,就需要家长在家庭条件容许的情况下,尽可能给孩子提供这类经历。

  一部纪录片所展现出来的差异,也许并不能帮助一个家庭做出择校判断。毕竟,给孩子选择什么样的学校,是多方面因素综合的结果,这中间不仅涉及学校与学校的差异,还涉及到了一个家庭的经济状况、父母对孩子未来发展方向的考量以及孩子自身的个性特点。

  但它仍然可以带给我们一些视角和启发。就像贝姆罗兹综合学校校长乔沃德说的那样:“即便不能复制,我们至少了解了。”

  我了解到了自由真正的涵义,不是放养而是给孩子建立应有的规则意识;了解到自信心对一个孩子产生的巨大影响以及比成绩更重要的是课堂外的能力。

  这些东西可能比选择什么学校更加重要。